• Antonio Fernández

Mirto/Arrayan


Ejemplar silvestre de Arrayan

Nombre científico: Myrtus communis L. Pertenece, al igual que el eucalipto, a la familia de las mirtáceas (Myrtaceae)

.Sinónimos: mirto, murta, murtones (frutos).

Descripción: arbusto que crece muy lentamente; de forma natural llega a los dos metros de altura pero criado en jardinería puede llegar a ser un arbolillo de 5 ó 6 metros de altura. Mantiene todo el año un color verde muy vivo. Las hojas son brillantes y tienen forma de lanza; es destacable que las especies criadas en jardines tienen hojas mucho más pequeñas que la especie silvestre. Las flores son muy bonitas, de color blanco, con cinco pétalos ordenados como las rosas y con el centro lleno de estambres. Tanto las hojas como las flores son intensamente aromáticas, por ello tiene el nombre de Myrtus, que viene del griego Myrtos: perfume. Los frutos son bayas de color azul oscuro, con poca carne pero con muchas semillas

.Se cría: en las cañadas, valles, collados y laderas no muy secas. Forma parte de las comunidades de arbustos, pero no forma grandes manchas, sino que crece uno acá y otro allá. Tampoco se cría en sitios nitrificados o contaminados.


En época de escasez,la abeja visita al Mirto para extraer algo de polen

Floración: veraniega. Desde mediados de junio hasta bien entrado agosto. Los frutos maduran en otoño, para principios de noviembre más o menos. También se cultiva en jardines, a menudo para formar setos. Es planta polinífera de verano, aunque en nuestra tierra hemos comprobado cómo no es muy buscada por las abejas. Su polen es de color blanco, similar al del eucalipto.

Composición: las hojas y los frutos poseen una compleja red de principios activos extraibles por destilación. Así, según la temperatura de destilación podemos obtener esencia de mirto, mirtenol o mirtol, que son tres líquidos diferentes. El mirtol es el más famoso y usado del arrayán, ya que forma parte de numerosas fórmulas antisépticas y anticatarrales.

ETNOBOTÁNICA

Hace ya algunos años el rey Birendra del Nepal visitó oficialmente Granada y solicitó poder llevarse hasta su país ejemplares de nuestro Arrayán. Así lo hizo, y junto a él y su séquito viajaron en el avión varias macetas que, junto a sus descendientes, ahora adornarán un poco más esa tierra conocida como el Jardín del Himalaya.

Etimología: como ya hemos comentado, el nombre de Arrayán proviene del árabe Ar-Rayhan o Rihan  "el aromático". En Oriente este término se aplica al Basílico o Albahaca (Ocimum sp.), al Arrayán se le conoce bajo el nombre de Al As. La otra denominación que recibe en nuestra lengua esta planta es la de Mirto, derivada del latín, y es la que le da su nombre científico: Myrtus communis

.Medicina popular: el Mirto está adornado de muy numerosas propiedades terapeúticas y populares.Para infecciones pulmonares y bronquiales, urinarias (cistitis) e intestinales (diarreas, disenterías, amebiasis,etc.) se toman tisanas (infusiones) lo más caliente posible, tomadas después de las comidas (3 tazas al día). Para prepararlas se cogen 20 ó 30 gramos de hojas (o planta entera) y se infunden en 1 L de agua durante 15 minutos. Es mejor tomar la infusión recién preparada, con la cantidad proporcional de hojas y agua.El aceite esencial destilado de las hojas es un poderoso antiséptico pulmonar usado en numerosas especialidades farmaceúticas en forma sobre todo de supositorios.Por otro lado la infusión de las hojas y ramas jóvenes es un excelente remedio para el asma muy utilizado en Argelia, donde esta planta se conoce por el nombre de Rihan o Shalmun.


Frutos de Mirto

El cocimiento de los frutos es muy útil para el cabello, limpia la caspa, deseca las llagas del cuero cabelludo y ennegrece el pelo (esta virtud también la tiene el cocimiento de las hojas). También detiene la caída del pelo, por lo que es útil para prevenir la alopecia. Según el “Libro de la Almohada” (Kitab al-wisad) de Ibn Wafid de Toledo las hojas de Mirto frescas, machacadas y puestas a macerar en aceite de oliva durante 3 semanas al Sol, impiden la caída del cabello. Por todo ello el Mirto ha pasado a formar parte de la composición de muchos champús comerciales.Las bayas también son útiles como antidiarreicas y desinfectantes intestinales. Para ello hervir por unos minutos una cucharada sopera de las bayas en una cantidad de agua equivalente a una taza, colar y escurrir a presión. Tomar de 1 a 4 tazas diarias entre comidas, según las necesidades de cada caso.También tienen la virtud de agudizar la vista y tornar más brillante la mirada. Para ésto es aconsejable comer cada día 2 ó 3 cucharadas de frutos. La esencia del fruto del Mirto, ó la infusión de sus hojas, se usan como loción ocular para quien quiera mantener los ojos jóvenes.En el siglo XVI se preparaba (por destilación) con las hojas y flores una loción tónica y astringente llamada eau d’Ange (agua de Angel), de gran reputación.

Cosmética, magia y otras historias: en Mallorca se utiliza desde antiguo su agua destilada como cosmético para lavado de brazos y cara.La decocción de las hojas, muy aromática, se emplea en el mundo árabe para cuidados de belleza y para la última toilette de los muertos. Se les cubre también a los difuntos con ramas de mirto para atraer sobre ellos la gracia (barakah) divina.Los griegos también lo utilizaban para honrar a sus muertos, considerándolo símbolo de la gloria y del amor, trenzando coronas de mirto para honrar a los héroes y a los futuros esposos.En el Antiguo Testamento se hace referencia al mirto como aquél que los hijos de Israel llevaban en guirnaldas para sus bodas.Teofrasto hace referencia a los mirtos de Egipto, considerándolos como los más bellos y aromáticos.Finalmente, hay que destacar el uso que tradicionalmente se viene haciendo del mirto, junto con el lentisco, en el Reino de Valencia, para la realización de enramaes. Estas consisten en cubrir la calzada, los días de significación especial con ramas de mirto y lentisco, siendo característico el aroma que invade las calles, como consecuencia del pisoteo de las ramas de estas plantas por los participantes en los actos festivos (procesiones, romerías, etc.)

© Since 2018 by Margarita. Apicultura Natural. margaritacosmeticabio.com

información legal - uso web
  • Youtube Icono
  • Facebook Icono
  • Instagram Icono