• Antonio Fernández

Piel atópica: criterios para elegir su crema o loción corporal

Actualizado: nov 23

"Primum non nocere", traducido al castellano PRIMERO NO DAÑAR. Ese es el primer criterio a tener en cuenta para elegir ese producto que alivie la piel, damos por hecho , que su efecto benefactor o perjudicial estará en función de sus ingredientes y en ellos nos vamos a centrar.



Debemos tener muy presente, que la barrera protectora de este tipo de piel está deteriorada, dejándola en una situación de desprotección, no sólo ambiental, si no también, ante la influencia de los productos que se utilizan para su cuidado (gel de baño, cremas, aceites lociones).

Le aconsejo que a la hora de comprar, no priorice ni el tipo de establecimiento ( farmacia, herbolario, superficie comercial u otras), ni se deje llevar por el precio. Su piel es muy importante, usted debe leer el INCI, o sea su composición.

Para ayudarle en esta tarea, le voy a poner el INCI de una conocida marca que puede servirnos de referencia.

Aqua (water), Paraffinum liquidum, Cetyl alcohol, Cetearyl alcohol, Propylene glycol, Dimethicone, Cetearyl ethylhexanoate, Glyceryl stearate, Peg-100 stearate, Peg-8 distearate, Hydroxyethyl urea, Allantoin, Phenoxyethanol, Parfum (fragrance), C12-15 alkyl benzoate, Caprylic/capric triglycerides, Caprylyl glicol, Triethanolamine, Carbomer, Glycerin, Hydroxyethyl acrylate/ sodium acryloyldimethyl taurate copolymer, Polyisobutene, Peg-7 trimethylolpropane coconut ether, Tetrasodium glutamate diacetato


CONCLUSIONES

Lo señalado en rojo no digo que sea peligroso o potencialmente peligroso , que puede serlo, lo que sí digo es que no beneficia a ningún tipo de piel y mucho menos a pieles cuya barrera protectora esté debilitada .

El uso de estos ingredientes nocivos, está muy extendido en la industria cosmética, también en la alta cosmética y en la dermocosmética, esa que suele ir acompañada de la coletilla " es buena, me la ha aconsejado el dermatólogo”. Sin poner en duda la buena intención de los profesionales de la salud ,lo que sí parece claro, es que los intereses de algunas marcas no coinciden con las necesidades de su piel."

Paraffinum liquidum.

Origen: Es un derivado del petróleo.

Acción sobre la piel: Queda extendida sobre ella, igual que si fuera un plástico, una especie de máscara.

Efectos y Consecuencias: Su uso da una sensación de falsa hidratación y suavidad. No hidrata, sólo el agua podría hacerlo y tampoco, ya que la piel es impermeable. Ocurre que extrae la humedad de la dermis hacia la epidermis, de dentro hacia afuera, todo lo contrario que necesita su piel. El efecto es de deshidratación..

  1. Su efecto máscara tapona los poros de la piel, es oclusiva, lo que impide la transpiración, la función excretora ( las toxinas se acumulan) y por supuesto, impide la penetración de los muchos o pocos principios activos que contenga el producto.

  2. No es biodegradable, es muy difícil de retirar de la piel con agua. con lo cual, tiene que utilizar un limpiador de alto efecto detergente, que eliminará también la grasa natural del manto lipídico de su piel, que a su vez acarrea más deshidratación.,

  3. Es comedogénica . Favorece la formación de espinillas.

Si su carta de presentación genera dudas, éstas se agravan si aparece situada ( la parafina) entre los primeros ingredientes del INCI, ese es el indicador de su porcentaje dentro de la formulación del producto.

DIMETICONE

Y todos los ingredientes terminados en ONE, son SILICONAS.

Origen sintético

Acción sobre la piel: se extienden sobre ella y la recubren, tapan arrugas e imperfecciones..

Efectos y consecuencias: Tapas los poros, su efecto es similar al de la parafina.

PEG

Acción sobre la piel: La hacen más permeable y con ello facilitan la penetración de los demás ingredientes.

Efectos y consecuencias: Esta cualidad, de por sí, ya es peligrosa en pieles sanas, y lo es mucho más en pieles con barrera protectora deteriorada (atópicas). En la formulación cosmética hay productos que por su toxicidad están destinados a permanecer sobre la piel, no deben pasar a capas internas y mucho menos a la sangre.

Hoy se acepta como muy probable la relación entre los PEG -S y el cáncer, la fecundidad y alteraciones endocrinas.

Voy a ir simplificando para no hacer este texto en algo largo y aburrido.

Triethanolamine : Se utiliza para ajustar el PH del cosmético. Según los estudios del instituto nacional para la salud de la piel, en Alemania, el producto e s cancerígeno y altamente tóxico.

No son aconsejables los perfúmenes (Pafum, Fragance), ni los naturales ( aceites esenciales), ni los sintéticos

Igual de poco recomendables son los colorantes (pigment). Estos son más difíciles de localizar.

Resumiendo lo anterior, nuestro consejo es que siga estos criterios.

INGREDIENTES A EVITAR, SÍ o SÍ

Todos los descritos anteriormente.

INGREDIENTES RECOMENDABLES

Aceites y mantecas vegetales

Aceite de aguacate (OENOTHERA BIENNIS OI), ,Aceite de oliva ( OLEA EUROPEA FRUIT OIL ), aceite de albaricoque ) Prunus Armeniaca Kernel Oil ), Aceite de Onagra (Oenothera Biennis oil ), Aceite de Lino (Linum usitatissimum seed oil) manteca de karité ( Butyrospermum Parkii Butter). Y tantos otros, lo importante es que sean vegetales, tienen afinidad con el manto lipídico y en su composición existen ácidos grasos que nutren y pueden regular ciertos procesos metabólicos.

Es importante que aparezcan varios aceites y mantecas y por supuesto que estén al principio de la lista en segundo o tercer lugar.


Extractos vegetales (extract), glicerina vegetal (Glycerin), Urea, Alantoina (Allantoin), Lactato de Sodio, Miel, Propóleo, Avena...y otros que será largo de enumerar.

OTROS CRITERIOS A CONSIDERAR.

  • Que esté certificado como producto bio, es casi una garantía de que sus ingredientes al menos , no dañarán su piel.

  • Que sea procedente de cosmética sostenible, aquélla que en su proceso de fabricación y distribución implanta medidas para disminuir su huella ambiental (prioriza ingredientes de productores cercanos, no incorpora ingredientes que contribuyen a la desforestación, como puede ser el aceite de palma).

Seguro que habrá otros criterios de selección , pero estos que le aporto pueden servirle como base para ampliarlos.






© Since 2018 by Margarita. Apicultura Natural. margaritacosmeticabio.com

información legal - uso web
  • Youtube Icono
  • Facebook Icono
  • Instagram Icono